г.Ивано-Франковск 2016

Стоимость и выгоды от внедрения проекта

Инвестиции

евро

330 141,00

Чистая годовая экономия

евро

74 774,00

Сокращение выбросов CO2

роки

522,10

Описание проблемы

Основной проблемой внешнего освещения г. Ивано-Франковск (особенно в междомовых проездах) были физически изношенные и технически устаревшие светильники с лампами накаливания, которые потребляют большое количество электроэнергии. 80% опор воздушных и кабельных линий уже отработали свой ресурс работы, поскольку за последние 15 лет реконструкция и капитальные ремонты не производились вообще, или проводились в недостаточном объеме. Кроме того, значительная часть электросети наружного освещения находилась в аварийном состоянии. Также следует отметить значительные расходы на обслуживание электрических сетей в результате постоянного выхода из строя неэффективных ламп, и использования транспорта на дизельном топливе, стоимость которого стремительно растет.

Пути решения проблемы

Для решения проблемы специалисты ООО «ФИАТУ» предложили заменить светильники с лампами накаливания на светодиодные с установкой новых кронштейнов для крепления светильников, а также заменить воздушные и кабельные линии на самонесущий изолированный провод (СИП). Кроме того, было решено провести реконструкцию освещения парка на пл. Мицкевича и парка возле Медицинского университета (с установкой новых опор и светильников) и приобрести автомобильный телескопический подъемник для монтажных и ремонтных работ. Внедрение проекта финансировалось Северной экологической финансовой корпорацией НЭФКО в рамках кредитного проекта энергосбережения.

В результате реализации мероприятий уменьшилось потребление электроэнергии и расходы на техническое обслуживание электрических сетей. Кроме того, улучшилось освещение улиц г. Ивано-Франковск, что способствует повышению туристической привлекательности города, улучшению криминогенной обстановки, уменьшению аварийности на дорогах, повышению безопасности транспортного движения и прочее. Приобретенный автоподъемник позволит сократить время на обслуживание и замену городских светильников, а также существенно снизить расход горюче-смазочных материалов за счет современного и экономичного двигателя.

В результате реализации проекта Ивано-Франковск становится одним из первых областных центров, в котором для наружного освещения используются только энергосберегающие лампы.

«Мы заменяем все старые неэффективные “лампочки Ильича” – теперь в нашем городе будут работать только энергоэффективные светодиоды. Мощность новых диодов – 30 Вт, при этом они в 4 раза эффективнее старых. Эти лампы из серии “установили и забыли” будут работать до 10 лет”, – отметил Юрий Волошанский, директор КП “Ивано-Франковскгорсвет”.

  • г. Киев, пр. Освободителей, 1, офис 638
  • +38 044 500 89 42
  • Пн – Пт 9:00-18:00
Присоединяйся!